1 сентября 1939 г. фашистская Германия, вероломно напав на Польшу, развязала вторую мировую войну. «Война началась между двумя коалициями капиталистических государств и на первом этапе с обеих сторон была империалистической. Обе воюющие группировки преследовали империалистические цели»{1}.
Однако вторая мировая война в отличие от первой мировой империалистической войны 1914–1918 гг. «возникла в условиях существования двух общественных систем: капиталистической и социалистической, представленной Советским Союзом. Это обстоятельство сыграло решающую роль в развитии второй мировой войны и изменении ее характера»{2}.
По своим масштабам вторая мировая война не имела себе равных за всю историю человечества. Ее важнейшей, решающей частью была Великая Отечественная война Советского Союза, являвшаяся наиболее тяжелым и в то же время героическим этапом в истории нашей страны, «высшей ступенью справедливой войны войной в защиту социалистического Отечества»{3}.
В пламени войны были уничтожены тысячи городов, сел и деревень, погибли материальные ценности, созданные столетиями упорного труда, умом и руками десятков поколений. Но особенно тяжкая дань заплачена Молоху войны человеческими жизнями. XX век стал «рекордным» по числу погибших в войнах.
Если во всех войнах XVII в. было уничтожено 3 300 тыс. человек, в XVIII в. 5 372 тыс. человек, в XIX в. 16 млн., то в XX в. только за две войны, развязанные германскими империалистами и империалистами Других стран, человечество заплатило 60 млн. жизней{4}. За это в первую очередь несут ответственность фашистские государства, подлинные хозяева внешней и внутренней политики империалистических стран руководители монополий, пушечные короли и банкиры.
За развязывание войны ответственны и политические деятели так называемых «демократических государств», их хозяева в Сити, на Уолл-стрит, в «Комите де форж».
Империалисты Англии, Франции и США вложили гигантские средства для того, чтобы возродить агрессивный германский милитаризм. Золотой дождь американских долларов, английских фунтов стерлингов оплодотворил немецкую военную промышленность, помог превратить ее военный потенциал в военную мощь в пушки, самолеты, танки.
Беспредельная в своей ненависти к Советскому государству политика правящих кругов Англии, Франции, США, поддерживаемая лакействующими лидерами социал-демократии, в условиях нараставшей агрессивности германского, итальянского фашизма и японского милитаризма являлась предательством национальных интересов.
Вместо осуществления политики коллективной безопасности и обуздания фашистских агрессоров, за что неустанно боролись Коммунистическая партия, Советское правительство, советская дипломатия накануне второй мировой войны, правительства Англии, Франции и США проводили предательскую политику направления германской агрессии на восток и японской агрессии на запад.
Политика Мюнхена составляла стержень всей внешней политической деятельности Англии, Франции и США. Это была политика развязывания второй мировой войны, поощрения фашистской агрессии. Это была недальновидная и косная в своей непримиримой вражде к советскому строю политика, поставившая Англию и Францию на грань национальной катастрофы. «Таков был плачевный итог мюнхенской политики. Франция была разбита, а Англия оказалась в войне один на один с Германией»{5}. Политический опыт событий кануна второй мировой войны является убедительным доказательством того, что борьба против войны не может вестись с позиций «антикоммунизма», вражды к СССР.
Вступление СССР в войну с фашистской Германией в корне изменило всю политическую и военную обстановку, явилось залогом победы сил демократии, прогресса над силами фашизма и реакции.
Немалый вклад в дело победы над фашизмом внесли народы других стран антифашистской коалиции. Боевое содружество советских людей с народами Англии, Франции, США, трудящимися Польши, Чехословакии, Югославии, Албании, а в конце войны с народами Болгарии, Румынии и Венгрии спаяно кровью, обильно пролитой на полях сражений в общей борьбе с фашизмом.
И если реакционерам-мюнхенцам не удалось осуществить свои планы сговора за спиной СССР, то в этом главную роль сыграли победоносная Красная Армия, точное выполнение Советским Союзом межсоюзнических обязательств.
Несмотря на трудности, противоречия и трения в антифашистской коалиции, сотрудничество СССР, Англии и США в совместной борьбе против фашизма явилось наряду с победоносной борьбой советского народа на полях сражений важным фактором разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Примерами такого сотрудничества стали совместно выработанные представителями СССР, Англии и США решения Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций. Тогдашние политические деятели Англии и США неоднократно подчеркивали важность дружбы и сотрудничества между тремя великими державами СССР, Англией и США, от чего зависит, заявляли они, будущее всего мира. «...Наши три великие нации, писал Рузвельт в феврале 1945 г. главе Советского правительства, могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне»{6}.
Тем не менее некоторые нынешние американские и английские политические деятели пытаются предать забвению трагические уроки истории, возродить мюнхенскую политику, расширив ее направленность против СССР и других стран социалистического содружества.
Целью данной книги является освещение некоторых актуальных, недостаточно изученных или дискуссионных политико-дипломатических проблем второй мировой и Великой Отечественной войн, показ величия освободительной миссии советского народа в Отечественной войне, спасшего как свою страну, так и народы других государств от угрозы порабощения германским фашизмом и японским милитаризмом, решающего вклада Советского Союза в разгром фашизма. В работе разоблачается несостоятельность концепций буржуазных фальсификаторов истории, пытающихся преуменьшить эту роль.
Новая книга является логическим продолжением вышедшей в 1980 г. монографии «Тайны Уайтхолла и Даунинг-стрит».
Автор не ставит перед собой задачу широкого освещения военных событий второй мировой войны, а рассматривает их в аспекте влияния на внешнюю политику и дипломатию СССР.
В работе показана роль советской дипломатии в обеспечении победы советского народа в Великой Отечественной войне, использовавшей глубокие, коренные противоречия в лагере империалистических держав. Советская дипломатия активно и последовательно боролась за единство в антигитлеровской коалиции, разоблачала антисоветские происки политиков США и Англии, обеспечивала демократические основы послевоенного мирного урегулирования.
В книге содержатся обобщенные, наиболее полные данные о попытках политических деятелей Англии и США нарушить межсоюзнические обязательства в период второй мировой войны планы сепаратного сговора с фашистской Германией за спиной СССР, черчиллевский проект создания антисоветского объединения «Соединенные Штаты Европы», саботаж открытия второго фронта в Европе, балкано-средиземноморская стратегия Черчилля и др.
На основе новых советских документов, документов английских архивов в работе широко освещены важнейшие дипломатические акции Советского правительства 1943–1945 гг., в частности Тегеранская, Крымская (Ялтинская), Берлинская (Потсдамская) конференции глав правительств и государств трех великих держав.
Методологической основой книги служат труды классиков марксизма-ленинизма. В монографии использованы также работы виднейших государственных и политических деятелей СССР, зарубежных коммунистических и рабочих партий, важнейшие документы Коммунистической партии Советского Союза, международных совещаний коммунистических и рабочих партий, компартий Англии, США, Франции и других стран.
Широко привлечены и документы советской внешней политики кануна и периода второй мировой войны: «Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», т. 1–2. М., 1976; сборник важнейших документов «Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19–30 октября 1943 г.)»; «Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав СССР, США и Великобритании (28 ноября 1 декабря 1943 г.)»; «Конференция представителей СССР, США и Великобритании в Думбартон-Оксе 1944 г.»; «Крымская конференция руководителей трех союзных держав СССР, США и Великобритании 1945 г.»; «Конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско 1945 г.»; «Берлинская конференция руководителей трех союзных держав СССР, США и Великобритании 1945 г.»; «Документы и материалы кануна второй мировой войны», т. I II. М., 1981; «Тегеран, Ялта, Потсдам». М., 1971; «Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. I III. М., 1946–1947; «СССР в борьбе за мир накануне второй мировой войны. Сентябрь 1938 август 1939». Документы и материалы. М., 1971; «Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками». Сборник материалов, т. I VII. М., 1957–1961; «Советско-английские отношения во время Великой Отечественной войны 1941–1945». Документы и материалы, 1–2. M., 1983; «Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны 1941–1945». Документы и материалы, т. I П. М., 1984, и др.
Кроме того, в научный оборот введены документы из английских архивов «Public Record Office» протоколы заседаний кабинета министров, премьер-министра, Форин оффиса и других английских министерств, позволяющие проследить политику правящих кругов Англии накануне и в период второй мировой войны.
Из опубликованных и имеющихся в СССР зарубежных источников автором критически использованы: «Documents on British Foreign Policy», «Documents on German Foreign Policy», «Foreign Relations of the USA», «The Conferences at Teheran and Cairo», «The Conferences of Malta and Yalta», «The Conference of Berlin» («The Potsdam Conference»), «Parliamentary Debates... Congressional Record», а также мемуары, труды зарубежных буржуазных авторов и др.
Неоценимую помощь при написании книги оказали мемуары, монографии, коллективные труды советских авторов, особенно «История Великой Отечественной войны Советского Союза», т. 1–6. М., 1960–1965; «История второй мировой войны», т. 1–12. М., 1973–1979; «История международных отношений и внешней политики СССР. 1939–1945», т. II. М., 1967; «История внешней политики СССР 1917–1980 гг.», т. I П. М., 1981.
Наряду с этим автор опирался на работы советских исследователей, посвященные отдельным дипломатическим проблемам второй мировой войны{7}.
Прошло 40 лет после сокрушительного разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. «Все дальше, в глубь истории, писал маршал Василевский, уходят события Великой Отечественной войны. Но время не властно над людскими сердцами. В них живет и всегда будет жить слава о подвигах и мужестве тех, кто защищал социалистическую Родину, спас мир от фашистского порабощения, отстоял светлое будущее человечества»{8}.
Уроки истории не должны быть забыты. Рабочий класс, все демократические революционные силы, широкие народные массы активно борются за мир и укрепление международной безопасности, выступают против поджигателей новой мировой термоядерной войны. «...Нет сейчас ни для одного народа вопроса более существенного, более важного, говорилось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, чем сохранение мира, чем обеспечение первейшего права каждого человека права на жизнь»{9}.