Введение

Во время последней войны нашим войскам не приходилось в значительных масштабах бороться против партизан. Не существовало ни японских, ни итальянских, ни германских партизанских сил. Как только война с японцами была перенесена на их территорию, они сдались, и если у них и было намерение начать партизанские действия, они его не осуществили. На сопротивление партизан мы не натолкнулись также и в Италии. И только немцы как к последнему средству защиты пытались прибегнуть к партизанской войне. В течение зимы 1944/45 года шли разговоры о немецком движении Werwolf, которое должно было удерживать позиции в Баварских и Австрийских Альпах. Часть нацистской верхушки намеревалась организовать это движение, чтобы продолжать борьбу против союзных оккупационных войск, после того как Германия потерпит поражение. Оно должно было стать ядром немецкого движения сопротивления. Некоторое количество возможных участников этого движения было схвачено союзниками, и на этом дело кончилось. Немецкий народ, измученный и изнуренный почти шестью годами войны, больше не хотел воевать, и партизанам Werwolf так и не пришлось прибегнуть к оружию.

Во время последней войны партизанские действия, конечно, имели место, в частности в огромных масштабах они велись против армий немецких захватчиков в Советском Союзе. Существовали также китайские, югославские, греческие, польские, французские и абиссинские партизаны, наши собственные «чиндиты»{1} в Бирме. [28] Но в то время все они сражались на нашей стороне. Мы всегда смотрели на них только как на патриотов.

Если же вам придется столкнуться с партизанами, которые будут сражаться на стороне врага, вы уже больше не будете считать их патриотами— для вас они станут бандитами. А до войны в Малайе и Корее мы никогда не сталкивались с бандитами.

Именно поэтому в Англии только сейчас начинают осознавать значение партизанских действий. Объясняется это в известной степени также и тем, что о подвигах партизан, сражавшихся на нашей стороне во время кампании в Восточной Африке и в Бирме, фактически ничего не писали. Пора уже понять все значение партизанских действий. Тем более, что коммунисты довели методы ведения партизанской войны до совершенства, и в любой будущей войне нам придется бороться против партизан в нашем тылу.

Партизанские методы ведения войны революционизировали саму концепцию войны. Традиционные методы ведения войны, поскольку мы с ними знакомы, каждому были ясны и понятны. Войска сражались на фронте; позади линии фронта существовал почти мир. Согласно статье 43 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны{2}, командующий армией в оккупированной стране отвечает за восстановление и обеспечение, насколько это возможно, общественного порядка и безопасности. Ему принадлежит административная власть. Он пользуется суверенными правами, издает законы, обеспечивает работу административных органов, устанавливает судебную власть и заботится о защите гражданского населения. Восстановление ,и поддержание общественного порядка во время войн старого типа было довольно простым делом. Ведь командующий был хозяином на оккупированной территории; после того как территория была оккупирована, он мог восстановить закон и навести порядок собственной властью, не допуская эксцессов со стороны своих войск. [29] Местное же население представляло собой просто мирных граждан{3}.

Кажется странным, что еще недавно войны велись на основе такой устаревшей концепции. Когда в 1941 году германские армии вторглись в СССР, они не опасались широкого партизанского движения, и действительно в начале кампании с ним не столкнулись. Многие белорусы и украинцы приветствовали их как освободителей. Но вскоре немецкие армии оказались втянутыми в бои на нескольких фронтах: против советских армий на переднем крае и против советских партизан глубоко в тылу, где они взрывали склады боеприпасов и воинские эшелоны, устраивали засады, нарушали коммуникации, сжигали запасы. Партизаны появлялись словно из-под земли: они высаживались с моря, проводили десантные операции, выбрасываясь с парашютами, выходили из тайных убежищ в горах и болотах. Во время боев они иногда бросали своих убитых и раненых. Некоторые попадали в плен. Остальные ускользали и появлялись вновь в большем числе и лучше вооруженными, чем раньше. Немцы узнали на собственном опыте, что означают партизанские действия. Пренебречь этими уроками было бы для нас гибельно.

И все же как ни широк был размах партизанской войны, в то время она еще не достигла полного развития. Немцам приходилось бороться только против советских партизан в России, у них не было у себя дома немецких партизан-коммунистов. Но в гитлеровской Германии в конце концов мало уцелело коммунистов. Однако в любой будущей войне, в которой примут участие СССР и красный Китай, коммунистические партии [30] в странах их противников, несомненно, организуют партизанское движение для борьбы против армий собственных стран. Они образуют вместе с советскими партизанами коммунистическую «шестую» колонну позади линии фронта. Мы не должны забывать об этой угрозе со стороны наднационального коммунизма у себя в тылу. Как мы увидим, нам было сделано предостережение в этом отношении самим Сталиным.

Силы и боеспособность партизанских частей, находящихся под контролем Кремля, после войны неуклонно увеличиваются. В последние годы в каждой из стран-саттелитов были сформированы собственные партизанские бригады, иногда усиленные так называемыми интернациональными бригадами. Никто не знает, придется ли нам сражаться против этих коммунистических партизан, но мы должны быть к этому готовы. Наш недавний опыт борьбы в условиях партизанских действий в Малайе и Кении мы использовать не можем, поскольку на основании этого опыта нельзя сделать надлежащих выводов. Там партизаны боролись собственными силами, не имея у себя за спиной национальной армии. Между тем во всякой новой войне партизаны на стороне противника будут действовать как вспомогательная сила его регулярной армии, как это и было в русской кампании. Они применят свою специфическую тактику и технику, характерные для действий за линией фронта. Исходя из указанных соображений, следует сказать, что давно назрела необходимость внимательно изучить историю германо-русской партизанской войны.

Настоящая книга посвящена изучению партизанских действий в СССР во время последней войны. Ее авторы попытаются показать, как в Советском Союзе на практике осуществили «план партизанской войны, разработанный в 1937 году неизвестным тогда китайским коммунистом Мао Цзэ-дуном, и почему контрмеры, предпринятые немцами, оказались неэффективными. В нашей книге мы попытаемся извлечь уроки и наметить пути и средства отражения угрозы партизанских действий в будущем.

Дальше