Прилагаемые документы
Внутренняя структура РСХА.
С самого своего создания РСХА была разделена на семь управлений.
Первое управление{64}: служба личного состава для всей РСХА. Руководители: д-р Бест с момента создания до июля 1940 года{65}, Штрекенбах с июля 1940 года до начала 1943 года, Шульц с начала 1943 года до ноября 1943 года, Эрлингер с ноября 1943 года и вплоть до капитуляции.
Второе управление: административные и экономические вопросы. Подразделялось на четыре группы:
II А: помещения, их поддержание, жалование, бухгалтерия.
II В: экономические вопросы, сношения с министерством юстиции, заключенные (за исключением тюрем и лагерей), транспортировка заключенных.
II С: заведывание материальной частью оперативных служб сипо-СД.
II D: техническая группа (в частности, автослужба). Руководители: д-р Бест с момента создания до июля 1940 года, Нокеман, Зигерт, Шпациль. [463]
Третье управление: внутренняя СД{66}, орган партии. Оперативная разведывательная служба, разделенная на пять групп. Ее центральная служба насчитывала от 300 до 400 сотрудников.
III А: вопросы права и структуры рейха (подгруппа III A 4 регулярно составляла доклады об общем умонастроении и поведении населения).
III В: проблемы, касающиеся «этнического сообщества райха». Этнические меньшинства, раса, общественное здравоохранение.
III С: вопросы культуры, науки, образования, искусств, печати. Сбор сведений в религиозных кругах{67}.
III D: экономические вопросы, контроль над промышленностью и промышленниками, снабжение, рабочая сила, торговля и т.д. «Группа G» занималась «почетными агентами» шпионаж в «высшем обществе».
Руководители: группенфюрер СС Отто Олендорф с начала и до конца{68}.
Четвертое управление: гестапо, орган государства. Оперативная служба с исполнительной властью (право производить аресты) в области политики. Его центральная служба использовала 1500 сотрудников.
Полномочия: поиск противников режима и репрессии против них. Включало в себя шесть групп:
IV А: противники нацизма марксисты, коммунисты, реакционеры, либералы. Меры против саботажа и меры общей безопасности. Группа IV А имела в своем составе до шести подгрупп.
IV В: политическая деятельность католической и протестантской церквей, религиозные секты, евреи, франкмасоны. Делилась на пять подгрупп. Подгруппа [464] IV В 4, занимавшаяся «окончательным решением» еврейского вопроса, находилась под руководством Адольфа Эйхмана.
IV С: защитительные интернирования, превентивные задержания. Печать. Дела партии. Составление досье. Картотека.
IV D: территории, оккупированные Германией. Иностранные рабочие в Германии.
Подгруппа IV D 4 ведала западными территориями: Голландия, Бельгия, Франция. Ее шеф Карл Гейнц Гофман{69} подготовил приказ «Ночь и туман», во исполнение которого исчезли тысячи депортированных лиц.
IV Е: контрразведка. Шесть подгрупп: IV E l общие вопросы контрразведки и контрразведка на заводах рейха; IV E 2 общие экономические вопросы; IV E 3 страны Запада; IV E 4 северные страны; IV E 5 страны Востока; IV E 6 страны Юга.
IV F: приграничная полиция. Паспорта. Удостоверения личности. Полиция для надзора над иностранцами.
С 1941 года шеф четвертого управления имел в своем распоряжении дополнительную и независимую группу «Реферат N», которая контролировала процесс централизации разведывательных данных{70}. Руководитель: Генрих Мюллер с начала и до конца.
Пятое управление: крипо, орган государства. Оперативная служба с исполнительной властью в криминальной сфере. Ее центральная служба использовала 1200 сотрудников. Подразделялась на четыре группы:
V А: криминальная полиция и превентивные меры.
V B: репрессивная криминальная полиция. Преступления и правонарушения.
V С: опознания и розыски. [465]
V D: Институт криминалистики сипо (гестапо + крипо).
Руководители: Артур Небе до 20 июля 1944 года{71}, Панцингер от этого числа и до конца.
Шестое управление: внешняя СД{72}, орган партии. Разведка за границей. Ее центральная служба использовала в разные периоды от 300 до 500 сотрудников. Подразделялась на шесть групп, а в последующие годы на восемь.
VI А: общая организация разведывательной службы. Контроль за работой секций СД{73}.
VI В: руководство разведывательной работой в Западной Европе. Три подгруппы:
VI В 1 : Франция;
VI В 2: Испания и Португалия;
VI В 3: Северная Африка.
VI С: разведка в зоне русского влияния. Имела в своем составе подгруппу VI С 13 (арабская секция) и специальную секцию «Зондерреферат» VI С, занимавшуюся организацией диверсий и саботажа в СССР.
VI D: разведка в зоне американского влияния.
VI Е: разведка в Восточной Европе.
VI F : технические средства, необходимые для всего шестого управления{74}.
Шестое управление использовало большое число разного рода обществ за границей и манипулировало несколькими тысячами агентов. Одним из самых знаменитых был Элиаза Базна по кличке «Цицерон», которого использовал в Анкаре штурмбаннфюрер СС Мойциш, направленный туда Шелленбергом. [466]
Руководители: Гейнц Йост до начала 1941 гола{75}, Вальтер Шелленберг от этой даты и до конца{76}. В 1942 году Шелленберг создал группу VI G в целях использования всякого рода научной информации и группу S, которая, находясь под командованием Отто Скорцени, подготавливала и осуществляла «материальный, моральный и политический саботаж».
Седьмое управление : письменная документация. Исследование идеологии противников режима: франкмасонство, иудаизм, церковь, либералы, марксисты. Орган партии, состоявший из членов СД{77}. Три группы:
VII А: изучение и обобщение документации.
VII В: использование документации. Подготовка сводных данных. Биографические заметки. Письменные комментарии и т.д.
VII С: централизация архивов. Совершенствование методов классификации, использования данных, картотечного дела. Работа музея, библиотеки, фототеки для всей РСХА. [467]
Второе соглашение Оберга-Буске.
Содержание: совместная работа германской и французской полиции на недавно оккупированной территории.
На совместном совещании (16 апреля 1943 года) шефа сыскной полиции (сипо-СД) и командования, с одной стороны, и региональных префектов недавно оккупированной территории, с другой, я довел до их сведения следующие правила, после получения на них согласия генерального секретаря французской полиции Буске, касающиеся совместной работы германской и французской полиции на недавно оккупированной территории.
1. Германская и французская полиция уведомляются о том, что их совместная задача заключается в поддержании постоянного и эффективным образом достигаемого спокойствия и порядка в районах оперативных действий германской армии на недавно оккупированной территории; в превентивных действиях и в обеспечении всеми имеющимися в их распоряжении средствами безопасности германской армии и интересов германского рейха, а также мирного сотрудничества французского народа в борьбе против акций со стороны коммунистов, террористов, агентов врага, саботажников и тех, кто их поощряет, евреев, большевиков и англо-американцев. С этой целью они будут тесно и постоянно сотрудничать между собой. Французская полиция будет вести в этой области борьбу против указанных врагов под свою ответственность и одновременно помогать службам Его превосходительства СС и полицайфюрера, [468] немедленно передавая им любую полезную информацию и оказывая им содействие во всех других случаях. Со своей стороны, службы германской полиции будут передавать службам французской полиции имеющиеся у них сведения, которые могут иметь значение для принятия полицейских мер.
2. Его превосходительство СС и полицайфюрер будет заблаговременно и по мере возможности уведомлять генерального секретаря французской полиции обо всех мерах принципиального характера, которые будут приниматься германской полицией и которые будут касаться совместной работы.
3. Все совместные полицейские меры, которые будут необходимы в интересах безопасности германских войск, в принципе должны будут проводиться приказами и исполняться местными французскими властями под их ответственность. Его превосходительство СС и полицайфюрер будет передавать генеральному секретарю французской полиции соответствующие германские пожелания.
4. Службы сыскной полиции и СД и службы полиции порядка будут сотрудничать с региональными префектами и службами французской полиции в целях исполнения всех полицейских мер. Его превосходительство СС и полицайфюрер и генеральный секретарь французской полиции каждый со своей стороны будут давать необходимые инструкции.
5. Германская полиция будет проводить свои собственные исполнительные операции лишь в тех случаях, когда это будет необходимо для выполнения ее задач: безопасность германской армии и ее размещение. Во всем остальном исполнительные меры в принципе будут проводиться французской полицией.
Французские граждане, которые будут арестовываться французской полицией за правонарушения уголовного или политического характера, будут представать перед французскими судами и осуждаться по французским законам.
Исключение из этого правила будут составлять лица, независимо от их национальной принадлежности, виновные в покушении на представителей германской армии или в акте саботажа против германских военных сооружений и установок, в подготовке такого акта или [469] в попытке совершить его. В этих случаях французская полиция будет выдавать арестованных ею лиц.
В каких-либо особых случаях будет заключаться специальное соглашение между Его превосходительством СС и полицайфюрером и генеральным секретарем французской полиции. Тогда арестованные лица будут оставаться в распоряжении французской полиции, но могут быть допрошены германской полицией, которая может иметь доступ к соответствующим досье, имеющимся в полиции.
Допросы будут проводиться во французских помещениях в присутствии представителя французской полиции.
При таких обстоятельствах надлежащий запрос будет адресован либо Его превосходительством СС и полицайфюрером генеральному секретарю французской полиции, либо компетентным комендантом региональному полицейскому управляющему делами.
6. Твердо договорено, что службы Его превосходительства СС и полицайфюрера не будут обязывать службы французской полиции выделять заложников, и ни в коем случае лица, арестованные французской полицией, не будут браться германскими властями в качестве заложников в рамках репрессивных мер.
7. Его превосходительство СС и полицайфюрер, будучи убежден в том, что лишь хорошо экипированные и умелые полиция и жандармерия способны выполнять совместную миссию, будет стараться ускорить реорганизацию, переэкипировку и перевооружение французской полиции и жандармерии.
Он благожелательно рассмотрит соответствующие проекты, которые будут ему представлены генеральным секретарем французской полиции.
По существу эти правила во всем основном опираются на общие положения, зафиксированные 29 июля 1942 года и касающиеся сотрудничества германской и французской полиции на ранее оккупированной территории. Наряду с признанием принципа суверенитета французского правительства на недавно оккупированной территории, они обеспечивают германской полиции возможность исполнять ее собственные обязанности. В [470] этих целях урегулирование особых случаев будет достигаться по мере необходимости путем специальных соглашений с генеральным секретарем французской полиции.
Подпись: Оберг,
группенфюрер и генерал-лейтенант полиции Германскому посольству в Париже