Деларю Ж. История гестапо / Пер, с фр. Ю.А. Немешаев, В.А. Павлов, Ю.А. Школенко.— Смоленск: «Русич», 1998.— 480 с. ISBN 5-88590-775-7 \\ Delarue J. Histoire de la Gestapo.— Paris: Fayard, 1962.

Аннотация издательства: Автор, известный французский историк, участник движения Сопротивления, на огромном фактическом материале показывает зарождение, становление и масштабы деятельности гестапо. В книге даются точные портретные зарисовки его главарей, вскрывается сущность идеологии фашизма. Введение [15]

Часть первая. Рождение гестапо, 1933-1934 годы

1. Нацисты становятся хозяевами Германии [31]

Гитлер возглавляет кабинет министров.— Коричневый террор.— Геринг становится во главе прусской полиции и проводит в ней чистку.— Произвол и вереница декретов.— Страшный февраль 1933 года.— Пожар рейхстага.— «Чрезвычайное положение».— Облавы на оппозиционеров.— Апатия в профсоюзах.— Предвыборная кампания и выборы 5 марта.— Новый рейхстаг.— Чрезвычайные полномочия.— Глейхсшальтунг.— Первомайская комедия.— Разгон профсоюзов.— Трудовой фронт доктора Лея.— Роспуск политических партий.— Однопартийный режим.

2. Геринг обращается к полиции [45]

Герман Геринг.— Геринг и штурмовики.— Геринг и Рем.— Соперничество.— Геринг получает ранение в Мюнхене.— Бегство и изгнание.— Морфий, ожирение и психические сдвиги.— Возвращение в Мюнхен в 1927 году.— Геринг становится депутатом, а затем председателем рейхстага.— Геринг и Папен.— Соперничество и коварство.— Полицейский Дильс.— Дильс против национал-социалистов.— Ветер меняется.— Дильс «искупает свои ошибки».— Геринг входит во вкус методов политической полиции.— Создание первого концентрационного лагеря.— Директивы Геринга полиции.

3. Гестапо создано и участвует в поджоге рейхстага [61]

Амнистия для нацистских преступников.— Декретом от 26 апреля 1933 года гестапо создано в Пруссии.— Первые шаги гестапо под руководством Дильса.— Штурмовики жаждут крови.— Междоусобица между CA, CC и гестапо.— Дильс смещен, но возвращается победителем.— Гестапо становится личной собственностью Геринга.— Суд над ван дер Люббе.— Ралль и Рейнекинг.

Часть вторая. Гестапо совершенствует методы своей работы, 1934-1936 годы

1. Гиммлер возглавляет гестапо [89]

Полиция германских земель становится под юрисдикцию рейха.— Нацистская административная неразбериха.— Дильс окончательно оставляет гестапо.— Гиммлер ему наследует.— «Карьера Гиммлера».— Биография Гиммлера.— Что такое «орден» СС.— Отряды СС до Гиммлера.— Во что он их превратил.— Портрет человека по имени Гиммлер.

2. «Черный орден» Гиммлера [109]

Зарождение и разработка расистских принципов нацизма.— Расистская «философия».— Расизм и СС.— Странная «честь» СС.— СС и правосудие.— Гиммлер и расизм.— «Источник жизни»— источник пополнения СС и гестапо.— Организация СС.

3. Вездесущее гестапо [121]

Гиммлер— организатор гестапо по образцу СС.— Гейдрих— шеф центральной службы гестапо.— Принцип фюрерства.— Источники информации гестапо.— Ответственные работники и руководители партии.— Блоклейтер— главный информатор гестапо.— Политический шпионаж за рубежом: заграничная организация, «Фольксдойче миттельштелле» и пятая колонна.— Слежка за эмигрантами.— Нацистская пропаганда за границей— еще один источник информации.— «Исследовательский институт Герман Геринг» и подслушивание телефонных разговоров.

4. Странная личность Гейдриха [135]

Гейдрих— биография и портрет.— Гейдрих проводит техническую реорганизацию служб гестапо.— Гестапо уходит из-под контроля.— Оно расширяет сферу своих интересов.— «Патриотический долг молчания».— Нацизм и политический вакуум.

5. Гестапо против Рема [147]

Гиммлер и Геринг против Рема.— Рем в 1931 году.— Физический и моральный портрет.— С А с 1931 по 1933 годы.— Безработица и набор добровольцев.— «Социалистические принципы» нацистов и поддержка их крупными промышленниками.— Рем и «вторая революционная волна».— Рем бросает вызов Гитлеру.— СС 1938 года против СА.— Гестапо расставляет свои сети.— Армия изменяет Рему.— Гитлер обеспечивает лояльность армии, пожертвовав ей Рема и СА.

6. Гестапо расправляется с Ремом [155]

Рем выдвигает социалистические лозунги.— Папен— выразитель идей консерваторов.— Косвенное предупреждение.— Убийство доктора Юнга.— Гиммлер и Геринг готовят удар по Рему и СА.— «Чистка» 30 июня.— Смерть Рема.— Расправа с С А.— Репрессии в Берлине.— Нацисты «узаконили» убийство 30 июня.— Лютце наследует Рему.— Гинденбург поздравляет Гитлера.— Бломберг и армия одобряют и благодарят Гитлера.— Смерть Гинденбурга.— Гитлер называет себя президентом.— Бломберг и армия одобряют назначение и приносят присягу.

7. Новая организация полицейских служб

Надувательство 30 июня.— Тихий триумф гестапо.— Дела Гиммлера и Гейдриха рождают страх и ненависть.— С С становится независимой организацией.— Гейдрих организует СД.— Штатные агенты и добровольцы.— Доктор Бест и доктор Мельхорн создают сеть «почетных агентов».— Картотека СД.— Отставка Бес-та и Мельхорна.— Оригинальные идеи Гейдриха.— «Салон Китти».— Эйхман приходит в СД.— Шеллен-берг, Небе и Мюллер.— Службы гестапо специализируются.— Первая реконструкция системы.— Гестапо и СД в Сааре.— Плебисцит в Сааре.— Возрождение военной службы.— Гестапо вырабатывает правила секретности.— «Основной закон» от 10 февраля 1936 года определяет юридический статус гестапо и его задачи.— Гиммлер назначается главным руководителем всех германских полицейских служб, 17 июня 1936 года.— Концентрация полномочий.— Нацистская концепция полицейской службы.

Часть третья. Гестапо готовит вторжение, 1936-1939 годы

1. Гестапо атакует армию [197]

Рейнская область ремилитаризируется.— Общее вооружение я подготовка к войне.— Гиммлер и Гейдрих собираются «приструнить» военных.— «Господин» Мюллер, исполнитель грязных дел.— Махинация гестапо: дело Бломберга— Фрича.— Гитлер упраздняет военное министерство и назначает себя непосредственным верховным шефом армии.— Создание верховного командования вермахта.— Чистка в армии и дипломатия.— Назначение Кейтеля.— Военные расследуют дело Фрича.— «Военный совет».— Партия окончательно побеждает военных.— Триумф Гиммлера и гестапо.

2. Гестапо водворяется в Европе [216]

Отставка генерала Века.— Политическая обстановка в Австрии.— Подпольные агенты в Австрии.— Нацистский терроризм и неудавшийся путч 25 июля 1934 года.— Убийство канцлера Дольфуса.— Внедрение нацистских организаций.— Шушниг, продолжатель Дольфуса.— Последняя попытка Шушнига.— Отставка Шушнига.— Аншлюс.— Гиммлер, Шелленберг и Гейдрих в Вене.— Гестапо устраивается на местах.— Кровавая чистка.— Подготовка к захвату Чехословакии.— Нацистские организации в Судетах.— Конрад Генлейн, Германская партия Судетов и пятая колонна.— Лето 1938 года.— Чехословацкие эсэсовцы.— Гестапо и СД.— Пограничные инциденты.— Мюнхенские соглашения и оккупация Судетов.— «Ликвидация» Чехословакии.— Гиммлер, Гейдрих и Шелленберг в Праге.— Роль полицейских органов в нацистской тактике.

3. Гиммлер создает грозную организацию . . .

Агрессия против Польши.— Инцидент в Глейвице.— Науйокс и «операция Гиммлер».— Роль абвера в подготовке махинации.— Г-н Мюллер, поставщик трупов.— Захват Польши.— Специальный поезд Гиммлера.— Боевые группы СС.— Генералы и чистка в Польше.— Нацизм и милитаризм.— Эволюция гестаповской организации со времени закона 1936 года.— Создание PCX A 27 сентября 1939 года.— Четвертое управление, гестапо.— Эволюция РСХА с 1939 до 1945 года.

Часть четвертая. Гестапо в войне, 1940 год

1. Польша [249]

Польский народ, низведенный до рабства.— Статус польских рабочих в Германии.— Расхищение земель.— Акция А-В.— Война начинается на Западе.— «Операция Венло».— Появление Кнохена.— Шелленберг и Интеллидженс сервис.— Покушение 9 ноября 1939 года.— Похищение в Венло.— Элзер и его «сообщники».

2. Гестапо внедряется во Франции [265]

Французская кампания.— Оккупированный Париж.- Прибытие подпольной команды д-ра Кнохена 14 июня 1940 года.— Кнохен надувает военных.— Гельмут Кнохен и люди из зондеркоманды.— Кнохен, биография и портрет.— Размещение в Париже.— Первые наскоки на военных.— Первые «филиалы» гестапо в провинции.— Конфликты с дипломатами, армией и «службой Розенберга».— Д-р Томас и коллаборационистские партии.— Нацистские «вспомоществования».— Антисемиты и коллаборационизм.— Абвер во Франции.— Кнохен и парижские салоны.— Томас и убийцы-кагуляры.— Томас отстранен военными.— Кнохен остается единоличным хозяином в Париже.

3. Гестапо одолевает армию [281]

Военное верховное командование и соглашение о перемирии.— Даннекер и первые антисемитские меры.— «Кодекс заложников» фон Штюлыгаагеля.— Кнохен организует свои службы.— Оберг сменяет Томаса.— Карл Оберг, биография и портрет.— Гейдрих назначает Оберга в Париж.— Директивы Гейдриха.— Генеральный секретарь Буске отвергает немецкие требования во Франции.— Даннекер и Эйхман занимаются французскими евреями.— Подсекции гестапо в Париже.— Французские «подручные».— Бемельбург.— СД во Франции.— Команда «Функшпиль».— Закупочные бюро, лавочки шпионажа.— «Организация От-то».— Брандль и Пешль.

Часть пятая. Гестаповский ад, 1940-1944 годы

1. Гестапо за работой во Франции [307]

Депортации в Германию.— Прибытие в концлагерь.— Центральная служба экономического управления.— Концлагеря как источник доходов.— Лагерные гестапо в роли политических отделов.— «Показ» заключенных высоким визитерам.— Германский военный трибунал в Париже.— «Резерв» заложников в форте Роменвиль.— Классификация заключенных.— Узники казематов.— Капитан Панпан.— Как подбирались заложники для расстрела.

2. Мученики восточных территорий [324]

Гиммлеру поручено «поддержание порядка» и на оккупированных территориях Востока.— Эйнзатцгруппы.— Соглашение гестапо— верховное командование.— Что такое эйнзатцгруппа.— Деятельность эйнзатцгрупп.— Операция «Котбус».— Массовая казнь в Ровно.— «Грузовик 3».— Гестапо в Чехословакии.— «Протекторат Богемии и Моравии».— Гейдрих становится вице-протектором.— Гейдрих в Праге.— Политика «кнута и сахара».— Покушение 27 мая 1942 года.— Смерть Гейдриха.— Массовые репрессии.— Лидице.— «Наследство» Гейдриха.— Эрнст Кальтенбруннер.— Биография и облик.— Кальтенбруннер— главный поставщик концлагерей.— РСХА с приходом Кальтенбруннера.— Совместные обеды руководителей отделов.— Эйхман и Кальтенбруннер.— Правила истребления евреев в лагерях.— Комиссар Вирт и фальшивые городки приема.

3. «Эксперименты» нацистских ученых [354]

Гестапо и военнопленные.— Истребление советских военнопленных.— Директива Мюллера.— Планы убийства генерала Вейгана.— Репрессии, вызванные побегом генерала Жиро.— Убийство генерала Месни. Декрет «Кугель».— Узники «К» в Маутхаузене.— Ма-утхаузенский карьер i Дело беглецов из Сагана.— Гестапо и иностранные рабочие в Германии.— Гиммлер и медицинские опыты в концлагерях.— «Аненэрбе».— Доктор Paiiiep.— Опыты по переохлаждению и воздействию низкого давления.— Сопротивление медиков проведению опытов на людях.— Семейные неприятности доктора Рашера.— Арест и гибель четы Рашеров.— Опыты по вирусным заболеваниям и стерилизации.— Гестапо отбирает «человеческий материал».— Анатомические коллекции доктора Хирта.

4. Гестапо действует по всей Франции [378]

Политика Гиммлера и политика Абеца в Париже.— Оберг и создание «Легиона французских волонтеров».— Оберг делает ставку на коллаборационистские партии.— Буске пытается добиться отмены «Кодекса заложников».— Соглашение Оберга-Буске.— Казни заложников в августе— сентябре 1942 года.— Расширение власти гестапо во Франции.— Молац и мир французских салонов.— Кнохен и дисциплина.— Скрытый конфликт Мюллер— Кнохен.— Оберг «покрывает» Кнохена.— «Усиленные» допросы.— Операция «Донар».— Что такое радиоигра.— Радиоигры с Англией.— Оккупация южной зоны.— Организационное строение гестапо во Франции в начале 1943 года.— Создание милиции. Оберг в Виши.— Операция «Лисья нора».— Оберг добивается назначения Дарнана.— Отставка и арест Буске.— Милиция становится вспомогательной полицией.— Аресты нарастают.— Военные трибуналы.

Часть шестая. Крах гестапо, 1944 год

1. Армия против гестапо [411]

Высадка союзников и развал Западного фронта.— Оберг организует последние «защитные» мероприятия.— Появление очага сопротивления в армии.— «Белая роза».— Заговорщики абвера.— Гестапо против абвера.— Отставка Канариса.— Абвер поглощен гестапо.— Полковник Гансен.— Штауфенберг примыкает к заговору.— Неудавшиеся покушения.— Покушение 20 июля 1944 года.— 20 июля в Щриже.— Провал заговора и репрессии.— Неудавшееся самоубийство Штюльпнагеля.— Казни в тюрьме Плетцен-зее. Уходят последние эшелоны с депортированными.— Отъезд Оберга и «миссия Нордлинга».— Отряд командос Носека.— Оберг и Кнохен переезжают в Виттель.

2. Волки пожирают друг друга [433]

Окончательное исчезновение абвера.— Кнохен попадает в немилость, но возвращается.— Оберг в г. Сен-Дье.— Спецшколы Скорцени.— Поражение.— Последние интриги Геринга и Гиммлера.— Смещение Геринга и Гиммлера.— Гиммлер пытается вступить в переговоры.— Шелленберг выступает посредником.— Завещание Гитлера.— Роль Бормана.— Интермедия «правительства Деница».— Г-н Генрих Хитцингер.— Арест и самоубийство Гиммлера.— Исчезновение Мюллера.— Смерть Кальтенбруннера и Геринга.— Арест Оберга и Кнохена.— Суд над Обергом и Кнохеном.— Заключение.

Прилагаемые документы [463] Библиография [472] Примечания

.